您在這裡

臺灣STS學會於2008年成立,希望藉年會結合各領域專家同道,
從科技與社會的各種面向挑戰科技知識的建構與倫理、它與現代體制的複雜互動,及公民參與的關懷與創意。

台灣科技與社會研究學會新網站已經架設好囉!歡迎舊雨新知多多造訪,新學會網站:http://sts.org.tw/

【代公告】台灣第三部門2015年度「自律或他律?第三部門治理與責信」 學術研討會

台灣第三部門2015年度「自律或他律?第三部門治理與責信」學術研討會 徵文公告 

台灣非營利組織發展迄今多年,責信度及公信力一直是第三部門的公共使命。然而近期所發生的財務不公開不透明事件,讓公眾對非營利組織的財務處理產生質疑,嚴重影響公眾對非營利組織的信心。誠然,有關非營利組織的運作過程中,長期備受爭議的議題實為財務與責信。一旦非營利組織的公共性和責信度喪失,便意味喪失了社會的合法性,失去了生存的根基。  

 

在非營利組織於國家所扮演之角色日益重要之下,作為與公私部門鼎足而立的第三部門,除了應視服務人民並促進福祉為目標,也須以身作則重新檢視與反思當下的責信機制——藉由外部責信的他律,還是內部責信的自律,更能促進第三部門達到專業倫理的共同目標?完善的監督機制會否損及非營利組織的自主性?而互信基礎又會否是政府與非營利組織良好契約模式的契機?等等,是第三部門爭取人民信任與支持的重要課題。故今年研討會係以「自律或他律?第三部門治理與責信」為今年的徵文主題,希冀藉由更多元的學術視野檢視不斷衍生與擴展的種種挑戰與議題,以更周全的面向探討第三部門使命與公益性的達成。

 

徵文主題:自律或他律?第三部門治理與責信

台灣第三部門組織發展經驗

台灣第三部門研究發展趨勢

台灣第三部門相關法律與制度環境

台灣第三部門經營管理與績效

台灣第三部門與民主監督

台灣第三部門與社區發展

台灣第三部門與社會企業

台灣第三部門與社會福利

台灣第三部門與志願服務

台灣第三部門與公民社會

台灣第三部門與全球化

台灣第三部門之創新治理

台灣公民社會發展之現況及評估

台灣第三部門之未來展望

台灣第三部門治理與責信

其他第三部門相關範疇 

 

「研討會一般論文」徵文截止日期:請於2015年7月20日(週一)前,註明投稿人姓名、現職單位與職稱、聯絡方式(附件:2015年台灣第三部門研討會一般論文投稿申請書),併同論文摘要,以電子郵件寄送至:tatsrnpo@gmail.com。主旨請註明「2015年台灣第三部門學會研討會論文摘要」。

 

優秀博碩士論文獎投稿截止日期:即日起至2015年7月20日(週一)止。「優秀博碩士論文獎」申請者應檢附下列資料,將文件資料以掛號方式郵寄至「臺北市文山區指南路二段64 號 綜合院館北棟10 樓」 國立政治大學第三部門研究中心 收。

  • 申請書乙份(參閱附件:2015年台灣第三部門 優秀博碩士論文申請書)。
  • 當年度在學證明(蓋有當年度註冊章之學生證影本)或畢業證書影本乙份。
  • 指導教授推薦函乙份。
  • 論文全文乙式五份(請裝訂成冊)。

 

  • 參加資格:凡全國大專院校之社會科學相關系所之博士與碩士學生,其論文的研究主題聚焦於台灣第三部門相關領域、並且在申請時的當學期可完成(由指導教授證明)或已完成論文者(可追溯至前二年,即102 年度),皆可報名參與甄選。
  • 獎勵方式:
  • 優秀博士組:錄取至多1 名,獎勵金額每篇新台幣2 萬元整。
  • 優秀碩士組:錄取至多2 名,獎勵金額每篇新台幣8 仟元整。
  • 博士佳作組:錄取至多1 名,獎勵金額每篇新台幣8 仟元整。
  • 碩士佳作組:錄取至多2 名,獎勵金額每篇新台幣5 仟元整。

結果公佈日期:審查通過名單將於2015年814日(週五)前公佈於政大第三部門研究中心網站,並以電子郵件通知投稿人。研討會一般論文摘要審查通過者以及「優秀博碩士論文獎」獲獎者,請於2015年8月28日(週五)前寄送論文全文(1萬2千字至1萬5千字),並於研討會當天出席發表。

 

研討會資訊

Image: