您在這裡

臺灣STS學會於2008年成立,希望藉年會結合各領域專家同道,
從科技與社會的各種面向挑戰科技知識的建構與倫理、它與現代體制的複雜互動,及公民參與的關懷與創意。

Virginia Tech, Science & Technology in Society/蔡虹音、施博仁、駱冠宏

蔡虹音、施博仁、駱冠宏

Virginia Tech, Science & Technology in Society

Virginia Tech的 STS 研究所是美國少數的 STS 專設研究所之一,正式成立於 2003 年。在鄰近Washington D.C.的National Capital Region校區 (簡稱NCR,位於Falls Church, Virginia) 和黑堡 (Blacksburg) 主校區皆提供碩、博士課程。NCR校區主要招收夜間部的在職生,成員多數為在科技、科學有關領域打滾多年事業有成的專業人士,對於跨領域思考方式有興趣,藉著STS研究與自身專業重新對話;黑堡校區是本文三位作者的就讀地,主要招收各領域學士或碩士經歷的全職博士生,培養研究和教職發展的年輕學者。2015 年度,原任系主任 Dr. Ellsworth Furhman 即將退休,系主任將由 Dr. Daniel Breslau 接任,而 Dr. Saul Halfon 擔任研究所所長。

目前所上共有18位專門師資,並延攬10幾位以下合作系所的師資作為合聘教授:歷史、社會學、政治、英文、哲學、工程教育、外文與文學、公共管理與政策、材料科學與工程。若爬梳當前本所教授與合聘教授的研究專長和著作,可以將本所研究領域約略分為:歷史,包括科技史、生物學史、環境史、醫療史、公共衛生史;政策,包含科技與科學議題的公民參與、風險研究、災難與重建;社會研究 (Social Studies),分析的題材包括生技、醫療、輔助科技、食品安全、市場經濟學以及科技與科學之爭議分析;哲學,包括科技哲學、科學哲學、醫學倫理、生命倫理(例如遺體處理);語言研究,包含科學與科技之修辭與論述分析、科學的大眾文化與形象研究;工程研究 (Engineering Studies),包含工程的文化研究、工程教育、工程的社會與政治史、實驗室研究 (Lab Studies),以及以工程師為研究與敘述主體的工程知識分析、身份與認同研究。

目前所上主要研究特色之一是上述的工程研究,主要領銜人是目前Society for Social Studies of Science (4S)主席Dr. Gary Downey,Downey是Journal of Engineering Studies主要創辦人之一,目前擔任其主編。同時,Downey也與外校夥伴Juan Lucena等人創立了以大學部工程科系學生為主要授課對象的工程文化(Engineering Cultures)課程,並同時以此作為新的學術研究取徑。工程文化向學生介紹不同國家的工程發展和知識與工程師的定位乃鑲嵌於社會、歷史與政治的脈絡,具有其國情特色,因此解構自我中心主義以及對於工程與工程師單一想像之觀點,培養學生的國際觀和批判力。同時這門課也要求學生將此巨觀的分析方法運用於生活的微視面,發覺無所不在之工程次文化與個人風格,旨在培養工程學生對於來自不同家庭社會背景的他人的敏銳度,成為更加圓熟、能與他人合作的全人。除了Downey,所上的Dr. Matthew Wisnioski是工程研究的後起之秀,Wisnioski目前為Journal of Engineering Studies的副主編之一,其著作Engineers for Change: Competing Visions of Technology in 1960s America為MIT Press Engineering Studies系列的第一本書。除了工程研究,他近來的研究方向還包括STS角度的創新研究 (Innovation Studies)。另外雖然位於NCR校區的Dr. Janet Abbate研究領域屬於科技史而不是工程研究,但Abbate對於資訊工程的歷史以及性別研究相當出色值得注意,她的專著包括Inventing the InternetRecoding Gender: Women’s Changing Participation in Computing,因為後者的貢獻,Abbate於2014年Society for the History of Technology (SHOT)年度會議榮獲當年的Computer History Museum Prize,是本系這陣子的美談。

此外,因NCR校區鄰近Washington D.C.政府部門的地利,政策研究和科技與科學的爭議分析也是本校亮點之一。許多研究生是現任公務員(例如美國國防部)或倡導團體而具備科學、科技、政策制定的專業知識和實際經驗,師資方面也有多位教授專攻政策領域和爭議分析。例如Dr. Barbara Allen長期研究2005年颶風卡崔娜 (Hurricane Katrina) 重創紐奧良 (New Orleans) 災後的重建、公民團體與政府政策研究。Allen近日獲得法國政府機構French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety(簡稱ANSES)$267,000美元的兩年研究經費,計畫研究法國工業污染最嚴重的Fos-sur-Mer與Étang de Berre一帶社區對於工業污染與環境、健康危害的公民知識建構和抗爭。Dr. Sonja Schmid則專長於當代能源政策、禁止核武擴散以及核能研究,近日獲得美國國家基金會 (National Science Foundation,簡稱NSF) 頒給年輕學者的大獎Faculty Early Career Development (CAREER),五年期$400,000美元支持Schmid研究全球核能危機與緊急災難應變之研究。Schmid精通德文、英文、俄文,她的新書Producing Power: The Pre-Chernobyl History of the Soviet Nuclear Industry將於今年 (2015年) 由MIT Press出版。另外,黑堡校區新任所長Dr. Saul Halfon研究政策與爭議分析的內容相當廣泛,涵蓋人口政策與婦權運動、環境生態保育、食品安全(例如基因改造食品以及全球糧食供應與貿易)。新任系主任Dr. Daniel Breslau也將於2017年接任4S委員。

Virginia Tech STS每年四月會由學生主導,並與其他學校STS系所合作,在Washington D.C.舉辦研究生發表會,當時正值D.C. 櫻花季,非常適合想要有舉辦研討會經驗的同學參與籌備,也很適合新進研究生發表研究,對銜接大型研討會和論文寫作很有幫助。

黑堡主校區坐落於阿帕拉契山區的小鎮,是一座環境優美、空氣清新、治安良好、民風純樸的大學城,人口約有四萬人,其中大約三萬人是Virginia Tech的教職員和學生。雖然2007年發生震驚全球、美國史上至今傷亡人數最多的單槍手槍擊案,然而平時黑堡當地治安良好,夜不閉戶、路邊停車不用鎖車窗、校園失竊率低、公車上遺失錢包還有機會找回來,2011年黑堡曾被Businessweek評選為美國最適合養育子女的地方,同年Southern Living評選為美國南部最佳的大學城。槍擊案只是偶發的不幸事件,災害後凝聚教職員生和校友的感情和向心力。不過槍擊案還是Virginia Tech揮之不去的心理陰影,儘管當地犯罪率低,Virginia Tech直到今日還格外重視校園安全與緊急災難應變。除此之外,學校的美式足球隊是 NCAA勁旅,每逢主場比賽都吸引數萬觀眾;夏季有眾多爬山健行勝地,適合喜歡親近大自然、想要體驗美式大學城生活的同學。

其他詳細資訊,歡迎參考

http://www.sts.vt.edu/

-目前所上有三位臺灣同學,皆為本文作者。其他還有來自南韓、南非、厄瓜多、加拿大等地的國際學生。配偶可以參加當地各種社區活動和校內外的免費英語社團。本文三位作者分別是:

蔡虹音,畢業於清大社會所,目前是博二研究生,未來主要研究方向是日治與民國時期中醫科學化過程裡的政府、現代科學、社會與在地知識之間的關係,此外,對線上遊戲開發與政策、食品和烹飪歷史等等議題都有興趣。聯絡信箱:hytsai@vt.edu

施博仁,畢業於臺大電機系學士班,畢業前夕發現儘管自己精通主修的科目和學術研究,卻對於從事實作和專研理論雙雙失去熱情,因向來對電資與資訊科技與社會、文化、歷史的交會著迷,遂決定攻讀STS博士。目前是博二研究生,短期和長期研究的方向包含:STS與工程教育、臺灣工程文化、電資領域的工程研究、以及電資領域巨觀的勞動體制與微觀的工作模式如何被新興的科技工具所形塑。聯絡信箱:bonoshi@vt.edu

駱冠宏,畢業於高雄醫學大學性別研究所,目前是博二研究生,研究興趣是科技與性別、科技史、醫療史、性別研究。聯絡信箱:khlo@vt.edu

標籤 (Tags):