您在這裡

臺灣STS學會於2008年成立,希望藉年會結合各領域專家同道,
從科技與社會的各種面向挑戰科技知識的建構與倫理、它與現代體制的複雜互動,及公民參與的關懷與創意。

台灣科技與社會研究學會新網站已經架設好囉!歡迎舊雨新知多多造訪,新學會網站:http://sts.org.tw/

2010環境、科技與風險社會工作坊- 社會影響評估方法與應用

2010環境、科技與風險社會工作坊- 社會影響評估方法與應用

2010 Workshop on Environment, Technology and Risk Society Methodology and Application of Social Impact Assessment(SIA)

 

 

 

主辦:台灣大學國家發展研究所科技政策與風險治理研究中心

             教育部連結科技與風險社會的公共衛生目標計畫研究室

     

時間:20101122日(一)13:00-15:25

地點:台灣大學國家發展研究所300會議室

 

主講人:

 

本次會議邀請香港理工大學(Hong Kong Polytechnic University)應用社會科學系教授兼社會政策與社會發展碩士學程主任葉富強博士(Dr. David Fu-Keung Ip)做專題演講-社會影響評估方法與應用。葉富強教授是加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)社會學博士。其專長領域為社會發展與社會政策、社會影響評估,以及跨國遷移。葉教授回到香港前,在澳洲昆士蘭大學社會科學院任教長達27年,同時擔任Social Planning & Development 以及Development Practice 兩個碩士學程主任,多次獲得教學卓越獎,研究著作相當豐富,也積極擔任國際發展組織的社會計畫與發展顧問。他最近編著的一本書《Experiences of Transnational Chinese Migrants in the Asia-Pacific 亞太地區跨國華裔移民經驗》,是移民研究的重要文獻,探討當代跨國華裔移民過程具有多元、循環、與回流的新特色。葉教授返港後,主要研究興趣在於雲南省城鄉公平貿易計畫(Rural-Urban Fair Trade in Yunnan Province, China),以及世界主義與香港青年(Cosmopolitanism and Young People in Hong Kong),也擔任香港社會運動者的諮詢角色。

 

主持人:國立臺灣大學國家發展研究所 周桂田教授

 

與談人:國立臺灣大學職業安全與公共衛生研究所 詹長權教授

                國立政治大學地政學系                 徐世榮教授

                臺北市立教育大學歷史與地理學系       徐榮崇教授

 

 

 

 

 

 

討論概要:

 

台灣的社會運動,已從過去傳統工業污染的公害補償抗爭,演變到近年來新興科技與科技產業在決策過程與專家採取的預警原則與科學爭議處理態度,其呈現在環境影響評估的辯論,也體現在政府刻意隱瞞六輕公害、大埔強制徵收農地、中科環評爭議、國光石化高估經濟效益並漠視環境成本。國內雖引進環境影響評估,但在特殊政經背景與專家政治脈絡下,其實是將環境影響評估置在經濟發展之下,未能充分發揮監督作用;並且,國外行之有年的健康影響評估、社會影響評估,在國內仍然陌生;對於涉及科學爭議、複雜性,鑲嵌於社會、倫理的科技風險議題,存在政府決策者與專家政治無法和社區、市民以及多元領域專家進行有效共同研究、風險溝通和理性決策。因此政府的科技決策體制,當面對台灣高科技風險社會,總是接二連三發生遲滯和隱匿的結構性問題。

 

本次工作坊的討論重點在於社會影響評估(Social Impact Assessment, SIA)之方法與應用,並透過與國內外對於環境、科技與風險社會在學術與社會實踐都極為活躍的學者對話,探討如何透過體制性的評估機制與溝通平台發展評估過程中,所應具有的多元性、透明性、管道性與責任性等科技民主元素。同時,以此討論其開放性的評估與步驟,將可以擴大科技決策的社會支持與信任基礎之可能性,而成為我國所需要借鏡與強化之處。

 

2010環境、科技與風險社會工作坊 社會影響評估方法與應用

 

 

地點: 台灣大學國家發展研究所 300 教室

日期: 2010/11/ 22 (星期一)

開始

 

 

結束

 

 

活動議程

 

 

13:00

13:10

開幕致詞周桂田教授 Dr. Kuei Tien Chou

專題演講

 

 

開始

 

 

結束

 

 

主講人

 

 

主持人

 

 

題目

 

 

13:10

13:50

葉富強教授Dr. David Fu-Keung Ip

周桂田教授Dr. Kuei Tien Chou

社會影響評估方法與應用Methodology and Application of Social Impact Assessment (SIA)

13:50

14:00

休息

 

 

專家討論

 

 

開始

 

 

結束

 

 

與談專家

 

 

題目

 

 

14:00

14:20

詹長權教授Dr. Chang-Chuan Chan

社會影響評估相關討論-台灣個案探討Commentary and Discussion on Social Impact Assessment (SIA)

Special Case in Taiwan

14:20

14:40

徐世榮教授Dr. Shih-Jung Hsu

14:40

15:00

徐榮崇教授Dr. Jung-Chung Richard Hsu

開放討論

 

 

開始

 

 

結束

 

 

與談專家

 

 

題目

 

 

15:00

15:20

周桂田教授

葉富強教授

詹長權教授

徐世榮教授

徐榮崇教授

社會影響評估-環境、科技與風險社會相關討論

15:20

15:25

閉幕

 

 

           

 

 

 

標籤 (Tags):